2014年11月24日 星期一

MPU6050 創意專題分享 - 多功能交通載具輔助系統


這是一份關於使用 MPU6050 所做的一個課堂上的專題報告,是利用 Arduino 取得 MPU6050 的六軸資料,利用互補濾波器去除加速度高頻雜訊與角速度的低頻影響,再經過運算得到腳踏車在轉彎時的角度數據。其中一軸的加速度用來控制煞車燈,另外運算所得的角度值作為腳踏車傾倒與方向燈的判別。


下面是這份報告的摘要
設計一種交通載具輔助系統,分析轉彎時自行車的力學性質(姿態角、加速度),採用 Arduino 做為處理器,並自行撰寫控制程式對多種感測器(陀螺儀、加速規、光敏電阻)作訊號處理,最後將結果輸出成各種燈號(左右轉彎、煞車…),輔助後方行人及車輛,達到降低人為疏忽而導致交通事故的機率。 
目前已成功將此系統應用在自行車中,並結合數種附加功能,例如在暗室中能自動開啟頭燈警示對向來車;騎車不慎跌倒時,可發出聲響警示後方來車…等數種實用功能,並搭配自行設計之快拆式夾具,方便使用於各種自行車,兼具「安全」與「實用」的性質。 
軟體 - 訊號處理與邏輯判斷
系統架構

PDF ( 原始檔案經過原作者們的要求已刪除一些關於隱私權的資料 ! )


致謝:

感謝幾個不願具名的某國立大學機械研究所學生,願意提供這份資料讓我分享在網路上 ! !

沒有留言:

張貼留言