2012年10月20日 星期六

Raspberry Pi (樹莓派) Model B 各版本之間的差異

自 2012/10/15 日 Raspberry Pi (樹莓派,簡稱 RPi) 官網發佈 Model B Rev 2.0 正式上市之外,更一口氣將記憶體直接由原本的 256MB 升級到 512 MB。大部分的人對於官方這項舉動很贊成(絕大部分應該是現在還未拿到貨的 ^_^ ),不過我想樹莓派週邊開發商若是已經開始量產了,臉會綠掉。

不過總歸一句話,Raspberry Pi 正在改變世界!

記憶體升級後的版子,如果 "free" 一下,你會發現還是 256MB!!!

不是被騙了!是因為還沒寫好支援 512 MB 的韌體。Liz 說會在接下來的幾天寫好,這樣才能使用額外的記憶體 。

引用原文,來自 "Model B now ships with 512MB of RAM":
"Units should start arriving in customers’ hands today, and we will be making a firmware upgrade available in the next couple of days to enable access to the additional memory."

Model B Rev 2.0 和 Model B Rev 2.0 (512MB) 外觀是一樣的,如下面照片是配備 256MB記憶體的版子 (不知道從哪裡看出來,看這裡)

圖片來源: element14
接下來的資料參考:"Raspberry Pi Model B Revision 2.0 (512MB) Changes", element14,後面給各位一個整理之後的 P1 GPIO 表格,有 Rev1.0 與 Rev 2.0 兩個版本,可作為使用時的參考。

或是輸入下面的指令看出現的號碼,Rev 2.0 是 3、4 和 5,Rev 2.0(512MB) 是 13、14 和 15

cat /proc/cpuinfo

Model and revisionCode(s)
Model B Revision 1.02
Model B Revision 1.0 + ECN0001 (no fuses, D14 removed)3
Model B Revision 2.04, 5, 6
Model B Revision 2.0 (512 MB)13, 14, 15


Model B Rev 2.0 與 Rev 2.0 (512MB) 兩者的差異就是在記憶體的大小。

Model B Rev 1.0 vs (Rev 2.0 & Rev 2.0 (512MB) 的差異在於:
  • 增加支援 ARM JTAG
    要使用他除了要使用 P1 中的接腳之外,還要使用 S5 其中一隻接腳。(如果板子是 Rev 1.0 要 使用 JTAG 可參考 Eben 的說明,下方回覆有例子連結可以看)

  • 加入了 Reset 的功能
    將 P6 (2-pin) 的兩隻接腳短路就可以將 BCM2835 重置

  • 移除保護 USB 輸出的可恢復式保險絲,可由USB集線器直接由USB埠上供電,但是要注意不要使用輸出電流超過 2.5 A 的 USB 集線器

  • 兩個 GPIO 接腳做調換,讓 JTAG 除錯更方便

    原始的佈線路徑改版後的線路徑
    CAM_GPIO [BCM2835/GPIO27] routed to S5 pin 11CAM_GPIO [BCM2835/GPIO21] routed to S5 pin 11
    GPIO_GEN2 [BCM2835/GPIO21] routed to P1 pin 13GPIO_GEN2 [BCM2835/GPIO27] routed to P1 pin 13

  • I2C 的頻道 0 與 1 對換

    原始的佈線路徑改版後的佈線路徑
    SCL0 [BCM2835/GPIO1] routed to P1 pin 5SCL0 [BCM2835/GPIO1] routed to S5 pin 13
    SDA0 [BCM2835/GPIO0] routed to P1 pin 3SDA0 [BCM2835/GPIO0] routed to S5 pin 14
    SCL1 [BCM2835/GPIO3] routed to S5 pin 13SCL1 [BCM2835/GPIO3] routed to P1 pin 5
    SDA1 [BCM2835/GPIO2] routed to S5 pin 14SDA1 [BCM2835/GPIO2] routed to P1 pin 3

  • 增加 P5 (8-pin) ,各接腳功能代號為:
    • Pin 1 - 5V
    • Pin 2 - 3V3
    • Pin 3 - GPIO28
    • Pin 4 - GPIO29
    • Pin 5 - GPIO30
    • Pin 6 - GPIO31
    • Pin 7 - GND
    • Pin 8 - GND

  • HDMI +5V0 的漏電問題
  • 有些用戶反映,沒插電的 Raspberry Pi 連接到 HDMI TV 會干擾 CEC 其他連接裝置的正確運作。Rev 1.0 後面版本有移除掉 ESD 保護二極體 D14來解決這個問題;Rev 2.0 則是修改二極體頂端連接到 +5V0_HDMI。

  • SMSC 1.8V 的電源已不由系統提供

  • 多了兩個可鎖 M2.5 的螺絲孔
  • 相對於左下角(電源輸入)的位置 (0 mm, 0 mm)
    • 第一個孔位置:25.5 mm, 18.0 mm
    • 第二個孔位置:80.1 mm, 43.6 mm
      鎖附的時候不要鎖得太緊,也不要為了使用較大尺寸螺絲而在電路板上擴孔,這會損傷電路板。

  • 修改兩個 LED 電路板網印文字的錯誤標示
    • D9 (黃色 LED) 修正 10M 為 100
    • D5 (綠色 LED) 更改 OK 為 ACT

Raspberry Pi Model B Revision 2.0 (512MB) 規格:
  • SoC Broadcom BCM2835 (CPU, GPU, DSP, and SDRAM)

  • CPU: 700 MHz ARM1176JZF-S core (ARM11 family)

  • GPU: Broadcom VideoCore IV, OpenGL ES 2.0, 1080p30 h.264/MPEG-4 AVC high-profile decoder

  • 記憶體 (SDRAM): 512 Megabytes (MiB)

  • 視訊輸出: Composite RCA, HDMI

  • 音源輸出: 3.5 mm jack, HDMI

  • 儲存:Onboard storage: SD, MMC, SDIO card slot

  • 網路:10/100 Ethernet RJ45 onboard network

  • Storage via SD/ MMC/ SDIO card slot
原文參考資料:"Raspberry Pi Model B Revision 2.0 (512MB) Changes", element14
官網參考來源:"Upcoming board revision", www.raspberrypi.org



下面是樹莓派 P1 接頭 26 個接腳代號放大圖示。靠近接腳有 # 符號在前面的是表示 IO 號碼,旁邊的文字是接腳的另一個功能代號,分為左邊 Rev 1.0 與 右邊 Rev 2.0。

圖片說明:Raspberry Pi Model B (Rev 1.0, Rev 2.0) P1 各接腳功能代號

原圖剛好是 1:1的可以在接腳圖案上面白色處用針挖洞之後與 插入到 P1 上,不然就是放在旁邊做參考。下圖就是 GPIO 卡,大小與一張名片差不多,不過下面是還沒做護貝的 GPIO 卡,卡片中有 P1 接腳功能代號 (尺寸是 1:1),旁邊表格是 Model B Rev 1.0 與 Rev 2.0 P1 上各接腳詳細功能的說明。最下面有 GPIO 卡片的 PDF 檔可以下載,請使用雷射印表機列印,沿線切割之後,護貝模的尺寸建議使用 60 x 90mm,如果你有在賣場購買套件就會附此張護貝膜。



圖片說明:Raspberry Pi Model B (Rev 1.0, Rev 2.0) GPIO List

如果想要自己印列加工的話,下面是 A4 尺寸的檔案,裡面已作好 Rev 1.0 與 Rev 2.0 的 P1 接腳功能,需要的點擊連結去下載。

列印時的尺寸大小請選擇 1:1 ,也就不要放大或是縮小圖片,不然字型會有變化,護貝模也會放不進去;列印的紙張建議用 200 磅的只做雷射列印,效果很好,字非常清楚。

PDF 下載:Raspberry Pi Model B (Rev 1.0 & Rev 2.0) GPIO Card

2 則留言:

  1. 可以請教你一個問題嗎!?
    我看我晶片上面是4G,但是去看cpuinfo卻是Rev 5
    怎麼會這樣啊!?

    回覆刪除
    回覆
    1. cpuinfo 是 5 表示 Pi 現在使用的的韌體是舊的,更新之後就會是新的了。

      下面的連結可以去看一下。

      最可靠的方法就是使用官方所出的新韌體去更新系統,不然也可以照著連結上其他人所說的方法去更新,如果你有時間的話可以去試試,最多就是多灌幾次系統。

      我會找時間去試試,但如果你先試出來的話,可以分享一下你的過程給大家參考。

      引用自:Test Whether Raspberry Pi Has 512MB RAM
      http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?f=63&t=20255

      內容:
      The correct check for 512M part is:
      (board_rev & 0xffffff) >= 10

      unfortunately one of the manufacturers didn't update their OTP corrrectly and report 5. If you update to latest firmware we will correct that to 15.

      刪除